Le Belge aime son morceau de viande
Plus de la moitié des Belges (56%) mangent de la viande (y compris de la volaille) au moins quatre fois par semaine, selon une enquête réalisée par iVOX et GfK Belgium à la demande du VLAM. Manger de la viande fait partie de nos habitudes et de notre culture alimentaire. En outre, le goût et la valeur nutritive sont également des raisons importantes pour lesquelles les Belges choisissent la viande.
amateur de viande
En 2022, les Belges ont acheté 4,2 kg de bœuf, 5,8 kg de porc, 0,5 kg de veau, 5,7 kg de mélange des ces viandes et 8,9 kg de volaille fraîche pour une consommation à domicile. A plus long terme, nous observons un léger glissement du porc et du bœuf (et de leurs mélanges) vers la volaille et les substituts de viande végétariens, bien que la consommation de bœuf et de porc ensemble soit restée stable ces dernières années. La viande reste une source importante de protéines. 57% des Belges font attention à l'origine lorsqu'ils achètent de la viande fraîche. 94% d'entre eux préfèrent la viande locale. C'est ce qui ressort d'une étude réalisée en février 2023 par iVOX et GfK Belgium pour le compte du VLAM.
la viande fait partie de la culture alimentaire belge
Les Belges adorent la viande (y compris la volaille). Les principales raisons sont le goût et la polyvalence de la viande, l'habitude de manger de la viande et sa valeur nutritive. 86% des Belges aiment le goût de la viande et 68% déclarent que la viande est fortement ancrée dans leurs habitudes alimentaires. Manger de la viande est une habitude pour la plupart des Belges et fait partie de notre culture alimentaire. 69% des personnes interrogées déclarent que la viande est nutritive et qu'elle s'inscrit dans un régime alimentaire sain.
En février 2023, 56% des Belges ont déclaré manger de la viande (y compris de la volaille) au moins quatre fois par semaine, contre 52% en 2018 (sur la base d'une étude similaire réalisée par iVOX). Les Belges alternent la viande avec du poisson, des mollusques et des crustacés, des substituts de viande végétariens, ou ils prennent un repas ne contenant pas ces produits.
Quelle quantité de viande le Belge mange-t-il?
En ce qui concerne la consommation de viande fraîche à domicile, nous disposons de chiffres précis grâce au panel de consommateurs GfK Belgium, qui suit les achats quotidiens de 6.000 ménages belges pour le compte du VLAM. On sait ainsi qu'en 2022, les Belges ont consommé à domicile 4,2 kg de bœuf, 5,8 kg de porc, 0,5 kg de veau, 5,7 kg de mélange de ces viandes et 8,9 kg de volaille. Ces chiffres sont conformes à ceux de 2019 et sont même légèrement supérieurs pour le porc et les mélanges de viandes. Les chiffres de 2020 et 2021 étaient atypiques à cause du corona – on mangeait alors beaucoup plus souvent à la maison – si bien qu'il ne faut pas en tenir compte pour discuter de l'évolution.
Ce qui est frappant dans la consommation de viande fraîche à domicile, c'est qu'en raison de la forte inflation des denrées alimentaires (plus 8,4% en 2022), nous constatons une tendance renforcée des achats de viande chez les hard discounters Aldi et Lidl (17% de part de volume). Les grands supermarchés restent le principal canal où les Belges achètent de la viande fraîche (50% de part de volume). Nous constatons également que l'augmentation des prix de détail incite les Belges à se tourner plus souvent vers des morceaux moins chers. Les Belges ne mangent pas seulement à la maison, ils prennent aussi des repas à l'extérieur. Nous constatons que lorsque les Belges ont mangé de la viande en 2022, ils l'ont fait 71% du temps à la maison et 29% du temps ailleurs. Ces chiffres correspondent à ceux de 2019, avant la crise du corona.
une source importante de protéines
L'accent est mis sur la diversité des protéines dans l'assiette. Nous avons le choix entre plusieurs options: viande, poisson, fruits de mer, légumineuses et substituts de viande végétariens. A long terme, nous constatons un léger glissement du porc et du bœuf (et de leurs mélanges) vers la volaille et les substituts de viande végétariens, bien que la consommation de bœuf et de porc combinés se soit maintenue au cours des dernières années. Le poisson et les fruits de mer affichent une tendance à la baisse dans la consommation domestique. Ce n'est pas seulement la consommation de viande et de volaille fraîches à domicile qui était plus élevée en 2022 qu'en 2019: les produits à base de viande et les repas prêts à consommer contenant de la viande et de la volaille étaient également plus élevés de 1% et 8% en 2022 qu'en 2019, respectivement.
préférence pour le local
57% des Belges font attention à l'origine lorsqu'ils achètent de la viande fraîche. Parmi eux, 94% ont une préférence pour la viande produite localement: ils ont confiance en elle et veulent soutenir l'économie locale en choisissant de la viande belge. Le transport court entre le producteur et le consommateur est le principal facteur environnemental qui incite à choisir la viande nationale.
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