Le Belge reste un vrai carnivore

mais varie plus souvent

Le Belge tient beaucoup à son morceau de viande. Le Belge moyen mange beaucoup plus souvent de la viande que du poisson ou des plats végétariens. Si nous choisissons surtout de la viande, c'est pour une question de goût. Les habitudes et le caractère nutritif de la viande sont aussi les principales raisons pour lesquelles nous mangeons surtout de la viande. Mais la quantité de viande que nous consommons à la maison diminue. La santé, la diversité, l'impact sur l'environnement, le prix et le bien-être animal en constituent les principales raisons. 

Le Belge est conscient que la viande contient des nutriments essentiels et ne peut pas être tout simplement supprimée d'une alimentation équilibrée. Contrairement à la viande fraîche, la consommation de charcuterie reste stable, avec une fréquence d'achat assez constante. La viande de mouton et d'agneau gagne du terrain à long terme alors que la viande de cheval et les abats ne cesse de perdre en popularité. Le canal d'achat DIS 1 reste le plus important pour la viande fraîche (41%) et le hard discount perd du terrain (13%). 

C'est ce que révèlent les données que le VLAM a achetées à GfK Belgium, qui étudie les achats de 5.000 ménages belges pour une consommation à domicile, à partir d'une étude en ligne qu'iVox a effectuée à la demande du VLAM auprès de 1.000 Belges entre 18 et 64 ans et à partir du Marktmaker, la communauté de recherche en ligne du VLAM. 

Quelques chiffres frappants:
 - 63% des Belges déclarent manger de la viande au moins 4 fois par semaine
- plus de 21% mangent végétarien plus d'une fois par semaine
- à peine 5% des Belges entre 18 et 65 ans sont végétariens
- la consommation à domicile de viande, volaille et gibier est de 29 kg par personne
- 37% des Belges déclarent manger moins de viande que l'an dernier

Source: VLAM & GfK Belgium

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